Возможности иностранных инвестиций в России в 2021 году.

Возможности иностранных инвестиций в России в 2021 году.

Глобальным компаниям, которым в следующем году потребуется перекалибровать свои экспортные и торговые рынки в связи с изменением цепочек поставок, Covid 19, Brexit и даже влиянием Китая, возможно, стоит обратить внимание на Россию. Мы можем выяснить, почему, следующим образом:

Brexit — возможности для британского бизнеса.

С выходом Великобритании из Европейского Союза 31 декабря британский бизнес должен искать новые рынки и новые возможности. Исторически сложилось так, что две страны давно связывают королевские, товарищеские и деловые связи. Британский экспорт в Россию оставался довольно постоянным с 2015 года и составлял около 2 фунтов стерлингов.63 миллиарда марок. Это значительное сокращение экспорта по сравнению с периодом до введения санкций, когда Великобритания отправляла на российский рынок товаров на сумму от 8 до 9 миллиардов фунтов стерлингов. Ясно, что есть возможности вернуть часть этого, сейчас Великобритания не связана санкциями ЕС — хотя насколько точно она намеревается им следовать, еще неизвестно. Но есть много товаров, не подпадающих под санкции — британские компании в настоящее время экспортируют в Россию автомобили, оборудование, фармацевтические препараты, электронику, медицинское и оптическое оборудование, пластмассы и химические вещества, и существует отложенный спрос на потребительские товары, включая моду. Великобритания также считается вторым домом для многих россиян, ведь только в районе Лондона российские инвестиции в личную недвижимость в Великобритании оцениваются в 11 миллиардов фунтов стерлингов. Как заявил вчера в интервью Sputnik генеральный директор Российско-британского делового совета Альф Торрентс: «Мы определенно рассматриваем это как возможность. Официальная линия правительства побуждает компании искать новые рынки за пределами традиционных рынков ЕС, и мы придерживаемся той линии, что имеет смысл смотреть на Россию, поскольку у нее есть много возможностей для развития, как на новый рынок.«Перелет из Хитроу в Москву занимает всего 4 часа.

Возможность экспорта в Китай.

Производство в России для продажи в Китай? Это не так безумно, как кажется. Двусторонний торговый коридор Россия-Китай расширяется и должен удвоиться к 2024 году до 200 миллиардов долларов США . Оба правительства ввели в действие конкретную политику и торговые стимулы, чтобы способствовать этому, в основном потому, что оба сильно заинтересованы в уменьшении своих торговых позиций с Соединенными Штатами. Китай испытывает дефицит во многих областях, и его потребительская база среднего класса также расширяется — к 2024 году она достигнет 550 миллионов — в три раза больше, чем в Соединенных Штатах. Таким образом, импорт Китая с ключевых стратегических рынков растет, а Россия — сосед с протяженной границей и растущими ценными инфраструктурными связями. Например, первый значительный мост через реку Амур был построен в августе этого года, когда Владивосток процветает как порт. О развивающихся достопримечательностях города мы писали в статье Владивосток, развивающийся как важный азиатский ресурсный и торговый центр .

Итак, что покупает Китай?

В этом году поставки мяса и субпродуктов из России в Китай увеличились в девять раз, соевого масла в пять раз, а экспорт подсолнечного масла увеличился вдвое. Россия также впервые в этом году начала поставки говядины в Китай. Мы обсуждали закупки Китая у России в 2019 году в статье «Двусторонняя торговля Китая и России: что покупает Китай»?

Китай также подписал Соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, в который входит Россия, еще в 2018 году. В настоящее время это не является преференциальным, и переговоры о снижении импортных тарифов на определенные продукты все еще ведутся. Однако, когда они будут согласованы, двусторонняя торговля между Россией и Китаем значительно увеличится. Это вполне может произойти в следующем году, чтобы ускорить выздоровление после Covid-19. Имея ЕАЭС как географическое присутствие, расположенное между Китаем и Европейским союзом, мы можем посмотреть, как экспорт из ЕС основных экспортеров ЕС на миллиард евро показал себя в их торговле с Китаем за последние три года следующим образом:

Государство ЕС, экспорт в Китай, 2016 г., 2019 г., рост в процентах, Австрия 3.04 4.21 38.48 Бельгия 6.35 6.73 5.99 Чехия 1.65 2,09 26.66 Дания 2.85 3.21 12.76 Финляндия 2.50 3.25 30.16 Франция 15.11 19.83 31.24 Германия 72.32 91.62 26.69 Венгрия 1.86 1.41 -24.19 Ирландия 3.17 7.79 145.74 Италия 1.40 12.30 18.27 Нидерланды 6.13 7.00 14.19 Польша 1.65 2.28 38.18 Словакия 1.08 1.61 47.07 Испания 2.88 4.19 45.88 Швеция 4.57 6.38 39.61 ((Источник: Всемирный банк))

Очевидно, что, поскольку Россия и ЕАЭС находятся между ними, в коридоре ЕС-Китай есть возможности, которые сильно влияют на российские логистические и вспомогательные службы.

Налоговые льготы.

Есть и другие причины рассмотреть возможность создания в России. Ставки индивидуального подоходного налога и корпоративного налога на прибыль конкурентоспособны: 15% для доходов более 5 миллионов рублей для личных доходов и 20% для стандартного корпоративного подоходного налога, хотя при правильном использовании льготы могут снизить их до 15.5%. НДС взимается в размере от 10 до 20% в зависимости от продукта.

Они сравниваются следующим образом:

Страна Индивидуальный подоходный налог НДС Корпоративный подоходный налог Россия 13-15 10-20 15.5-20 Великобритания 20-45 20 19 Германия 14-45 19 20.5 США 10-37 10 21.

Соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией.

Россия также имеет обширную сеть договоров об избежании двойного налогообложения (DTA). Это полезные инструменты для понимания и использования иностранными инвесторами или торговыми предприятиями, поскольку они снижают вероятность налогообложения в двух странах, и часто содержат положения, позволяющие снизить подоходный налог, НДС и другие соответствующие налоги между гражданами России и другое договорное государство. Это означает, что их применение может помочь открыть новые рынки в России и наоборот за счет снижения общей налоговой нагрузки. Это может существенно повлиять на прибыльность торговли. Мы предоставляем полный список стран, с которыми у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения, в статье Соглашения о двойном налогообложении с Россией .

Российская свободная торговля — Евразийский экономический союз.

Россия является членом Евразийского экономического союза, зоны свободной торговли, в которую также входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Это совокупный рынок с 182 миллионами потребителей и совокупным ВВП более 1 доллара США.9 трлн. Торговля между странами-членами растет и в настоящее время составляет около 750 миллиардов долларов США в год. В результате увеличился и мировой экспорт из стран ЕАЭС.

Страна Объем экспорта (млрд, долл. США) 2016 г. 2019 г. Рост Армения 3.50 5.27 +50.57 Беларусь 29.83 41.91 +40.50 Казахстан 43.71 65.83 +50.60 Кыргызстан 2.44 3.16 +29.50 Россия 330 481 +45.76.

Это означает, что присутствие в России дает благоприятный доступ к другим рынкам ЕАЭС и за его пределами. Кроме того, ЕАЭС также имеет соглашения о свободной торговле с Ираном, Израилем, Сербией, Сингапуром и Вьетнамом. Другие в настоящее время ведутся переговоры, в том числе с несколькими африканскими и азиатскими странами, включая Индию. Российские инвестиции и торговля с Вьетнамом, например, за два года после заключения соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС практически снизились с нуля до 10 миллиардов долларов.

Страны БРИКС — 50% мирового ВВП к 2030 году?

Россия председательствует в БРИКС в этом году, и президент России Владимир Путин заявил, что он хотел бы использовать это время для дальнейшего укрепления и развития растущего статуса БРИКС, в том числе в Организации Объединенных Наций. В то же время страны БРИКС проявили интерес к разработке альтернативных глобальных платежных систем, криптовалюты БРИКС и в целом к ​​созданию модели глобальной торговли, которая менее зависима от Соединенных Штатов, которые все вместе рассматриваются как злоупотребляющие властью. Банк БРИКС — Новый банк развития недавно модернизировал свою деятельность и начинает предоставлять проектное финансирование частному сектору в регионе БРИКС, чтобы дела продвигались вперед более быстрыми темпами. Впереди долгий путь. Тем не менее, страны БРИКС изложили свои намерения и уже индивидуально владеют значительными торговыми активами или влияют на них, если они будут куплены для коллективного использования, это приведет к серьезным изменениям в глобальных цепочках поставок, в том, как мы ведем бизнес и с кем.

Глобальные производители, которые следят за тем, где появляются новые цепочки поставок и где развиваются новые потребительские рынки, должны следить за группой БРИКС и за тем, как и когда они намереваются объединить свои коллективные составляющие торговые активы. Становится очевидным, что со временем Соглашение о свободной торговле БРИКС должно быть очень важно. Подробнее о России и партнерстве БРИКС можно прочитать в статье Страны БРИКС, на долю которых будет приходиться 50% мирового ВВП к 2030 году . 17 ноября в России также будет проводиться ежегодная конференция глав государств БРИКС в режиме видеоконференцсвязи. С целями встречи читатели могут ознакомиться в статье «Россия готовится принять БРИКС-2020: Стратегия экономического партнерства БРИКС до 2025 года» .

Средний класс России 2020 — 50 миллионов.

Россия — это рынок с населением 147 миллионов человек с доходом на душу населения примерно на треть выше, чем в Китае. И хотя большая часть этой обширной, рассредоточенной страны имеет некоторые черты развивающейся страны, такие как устаревшая инфраструктура и недостаточное медицинское обслуживание, ее потребители демонстрируют характеристики покупателей в более зрелых странах. Городские районы России, в которых проживает 74% 147-миллионного населения, открывают широкие возможности для иностранных компаний и представляют собой прочную потребительскую базу среднего класса, насчитывающую около 50 миллионов человек, или примерно треть населения Соединенных Штатов. Фактически, около четверти россиян живут в городах с населением более 1 миллиона человек. Москва, с 12.4 миллиона жителей — одно из самых богатых, с доходом на душу населения около 12 000 долларов США, что почти вдвое выше, чем в среднем по другим российским городам, и почти в четыре раза выше, чем в сельской местности. Ключом к достижению российских потребителей является понимание логистики и того, как добраться до них за пределами очевидных городов Москвы и Санкт-Петербурга. Петербург.

Продажа в Россию — Электронная торговля.

Почти треть от общего объема электронной торговли в России приходится на трансграничные продажи. Кроме того, товары заказываются в зарубежных интернет-магазинах и доставляются конечному потребителю напрямую из-за границы. При доставке на сумму менее 1000 евро зарубежный дистрибьютор платит от 0 до 15% от суммы транзакции. Ожидается, что в этом году выручка в этом секторе достигнет 23 миллиардов долларов США и, как ожидается, покажет ежегодные темпы роста 6.1%, что приведет к прогнозируемому объему рынка в 31 млрд долларов США к 2025 году.

Продам в Россию: где?

Россия конечно огромная страна. Когда начать?

Российская Арктика.

Россия недавно объявила всю российскую Арктику зоной свободной торговли с налоговыми льготами и скидками на подоходный и индивидуальный подоходный налог, землю, имущество, социальное страхование и т. Д. Это стимулировало развитие приграничной зоны Карелии, направленной на расширение торговли с Финляндией, Норвегией и Швецией, особенно в рыболовстве, туризме, транспорте и логистике. Туризм также является темой Мурманска, столицы арктической зоны свободной торговли, и он будет развиваться как модернизированный арктический торговый порт и торговый центр, но также привлекает гурманов, открывая рестораны и бары для туристов, желающих отведать арктическую кухню. Архангельск не будет отставать и развивает свою Поморскую Марину как Яхтенный центр.

Но речь идет не только о торговле и туризме. Российская Арктика обеспечивает береговую линию, а вместе с ней и вспомогательные услуги для Северного морского пути, с огромными нефтегазовыми месторождениями Ямала, способными снабжать Китай и Индию энергией в течение следующих 40 лет. Это означает огромные инвестиции в порты, автомобильные и железнодорожные сообщения по всему Арктическому региону. Со временем, когда они выйдут в сеть, им потребуются собственные службы поддержки.

Меридианное шоссе.

Автомагистраль «Меридиан» протянется от границы Беларуси с Европейским союзом до границы России с Казахстаном, образуя европейский и уральский отрезки существующей автомагистрали, которая уже пересекает Казахстан и Китай. Автомагистраль Меридиан свяжет Китай напрямую с Западной Европой автомобильным транспортом. Он простирается чуть более чем на 2000 км через некоторые из наиболее удаленных районов страны, действуя как «обход Москвы» между Китаем и Европой.

Ожидается, что новое звено будет стоить около 600 миллиардов рублей (9 долларов США).5 млрд), и будет построен на основе государственно-частного партнерства — с гарантиями инвесторам доходности. Основным источником доходов, вероятно, будут грузовые автомобили между Европой и Китаем, и ожидается, что на них будет приходиться часть грузов, которые в настоящее время используются по Транссибирской магистрали и Суэцкому каналу. Строительство сейчас ведется, его полное завершение запланировано на 2030 год. Однако некоторые его части будут завершены раньше, чем другие, а это означает, что вдоль маршрута будут развиваться стратегические центры. Они станут сервисными и логистическими центрами. Мы обсуждали, где они, скорее всего, будут находиться в статье Ключевые логистические узлы вдоль российского Меридианового шоссе .

Транссибирский сухопутный мост.

Россия объявила об открытии «Транссибирского сухопутного моста» с успешным первым тестовым рейсом грузов из Иокогамы в Европу в прошлом году. По сути, маршрут охватывает двойное железнодорожно-морское сообщение, по которому товары сначала доставляются кораблем из портов на западном побережье Японии, затем идут во Владивосток и соединяются с транссибирским экспрессом через Москву и Брест в Беларуси, прямо на границе с. ЕС и Польша. Оттуда они попадают на рынок ЕС и при необходимости будут рассредоточены. Хотя концепция не совсем нова, это новый коммерческий маршрут, который сокращает время в пути при доставке товаров из Японии в ЕС на 50%, занимая около 20 дней, что значительно экономит время и деньги. Маршрут пересекается как с шоссе Меридиан, так и с разветвленной национальной водной сетью каналов и рек России, вдоль которой проходят 20 городов с населением более 1 миллиона человек. Мы определили 20 ключевых узлов на маршруте и обсудили их в статье «Топ-20 ключевых городов, связывающих Владивосток с Европой» . Что касается производственных мощностей, то и Россия, и Китай были заняты созданием зон свободной торговли вдоль этого коридора, что позволило производителям на маршруте воспользоваться преимуществами региональных затрат на рабочую силу и навыков в дополнение к обычным налоговым каникулам и другим стимулам. Мы обсуждали это в статье «Зоны свободной торговли, связывающие Россию, Евразийский экономический союз и Китай».

Возникающая высокотехнологичная экономика.

Россия вкладывает значительные средства в новые технологии и развертывает сеть 5G для значительного увеличения цифровых возможностей. Это крупный игрок в разработке ключевых торговых технологий, таких как блокчейн, и ожидается, что он развернет цифровую версию своей валюты, вероятно, в 2022 году.

По состоянию на 2020 год Россия является одиннадцатой по величине экономикой мира, но предпринимает шаги по снижению зависимости от Соединенных Штатов (как и Китай) и использует для этого инвестиции в высокие технологии. Он выделил 26 миллиардов долларов США на национальное цифровое экономическое развитие . Крупнейший потребительский банк России только что присоединился к блокчейн-сети HSBC .

Россия является первопроходцем в области беспилотных электромобилей, которые позволяют ей использовать обширные внутренние районы, которые могут быть труднопроходимыми и сложными для водителей. Умные дороги и умные автомобили — впереди. Мы кратко описали некоторые из этих новых автомобилей в статье Russian Auto Boost With Electric, Driverless & Автомобили высшего класса . КАМАЗ, например, тестировал беспилотные грузовики в Арктике . Преодоление огромных расстояний в России — важный фактор для принятия новых технологий в стране.

Российская архитектура и строительные технологии тоже первоклассные. Россия вчера открыла Лахта Центр в Санкт-Петербурге. Петербург. Это самый высокий небоскреб в Европе высотой 1516 футов, который только что был удостоен награды Emporis ‘2020 Skyscraper Award. Он имеет сертификат LEED Platinum, что делает его одним из пяти самых экологически чистых небоскребов на Земле, и это первый раз, когда какое-либо европейское здание получило награду Skyscraper Award с 2013 года.

Использование пояса & Инфраструктура дорожной инициативы.

Россия была ключевым игроком в поясе Китая & Road Initiative и реализует множество впечатляющих проектов в рамках этого. Эти инвестиции, часто в партнерстве с Китаем, начинают приносить плоды и открывают возможности для предприятий и инвесторов использовать ту же инфраструктуру. В статье «Русский пояс» мы перечислили восемь ключевых проектов BRI в России & Возможности дорожной инициативы, близкие к завершению, о которых должны знать иностранные инвесторы .

Развивающийся игрок в мировой торговле.

Как видите, в России есть что подумать. Ему пришлось нелегко из-за санкций, которые касались, в основном, желания США заблокировать продажу российского природного газа в Европу, чем реальных споров по крымскому вопросу. Однако спустя несколько лет Россия заново изобретает себя, модернизируя существующую инфраструктуру, инвестируя в новые постройки, особенно в арктическом регионе и на его границах с Китаем, и активно осваивая новые экспортные рынки. Он делал это как в мягкой форме через соглашения о свободной торговле через Евразийский экономический союз, так и в твердой форме, инвестируя в зоны свободной торговли в Африке и Азии .

Россия чрезвычайно богата тем, что у нее есть, и развитие экспорта, вероятно, будет стремительным. Благодаря привлекательным налоговым ставкам, множеству стимулов для иностранных инвестиций, расширение торговли и экспорта является ключевой областью национальной политики. Пришло время снова взглянуть на этот развивающийся, динамичный рынок с огромным производственным потенциалом и отложенным спросом со стороны его потребительского класса. Россия должна вернуться в поле зрения иностранных инвестиций, чтобы открыть новые возможности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *